2014-06-18 1089

2014中秋賞月絕不能缺少的柚子文旦,但是中秋文旦除了是賞月時的必備水果外,你知道在柚子食用時有什麼樣的食用禁忌嗎?2014中秋節柚子不能隨便吃,中秋文旦人人愛吃但是也有許多要注意的食用禁忌,教你怎麼吃出柚子最佳精華!

柚子食用禁忌

服藥前勿食

柚子是一種南方普遍種植的水果,味道清香、酸甜,營養很豐富,它含有大量的維生素,對人體有很大的好處。但是柚子不能隨意吃,比如在吃藥期間,就不能吃,特別是生病的中老年人更需要注意。

前幾年國外記者報導,服藥前不能吃柚子,大概在六七年前,美國的藥物與食品管理局出版了一本小冊子,書中告誡:病人服用抗過敏藥物特非那定,或其他同類藥鹽酸苯海拉明時,禁止喝柚汁。尤其是老年病人,服藥時不要吃柚子或喝柚子汁。 因為此前有研究表明:柚子與抗過敏藥特非那定的相互作用會引起室性心律失常,甚至致命性的心室顫動。 國外藥理學家曾做過相應的臨床實驗,目的是觀察人在喝了柚子汁之後再服藥,血中藥物濃度和喝水相比有什麼區別。

結果發現,不同的人對柚子汁的反應不同。假若喝了柚子汁之後服藥,則血藥濃度比喝水後服藥可能增加幾倍到幾百倍;假若喝柚子汁後隔一段時間再服藥,發現柚子汁對血藥濃度的升高作用能夠持續存在24小時;只有到3∼7天后,柚子汁的作用才漸漸消失。因此,為安全起見,服藥前3天和服藥後6小時都應避免吃柚子。

禁忌藥物名單

後來,陸續又有研究提到,柚子所含的成分可能還會與其他西藥發生不良反應。當前認為不能與柚子同服的藥物有:

(1)免疫抑制劑,如環孢素。

(2)他汀類藥物,如洛伐他汀、血脂康、舒降之、立普妥;

(3)鈣拮抗劑,如硝苯地平、尼莫地平、尼索地平、費樂地平;

(4)安定類藥,如舒樂安定、佳樂定;

(5)抗組胺藥,如特非那丁;

藥物與柚子同食會引起上述不良反應,不過,為安全起見,病人(尤其是老年人)在服以上藥物時,最好還是暫停食柚為妙

 

資料來源:柚子_百度百科