一把魚刀 拼出六星級水產王國

朝露魚舖創辦人鄭武仁,原是蚵仔麵線攤老闆,後來開了海產店,因為店裡常有人喝酒鬧事,於是轉為經營水產批發,在42歲時,靠著一把魚刀,踏進水產業,秉持堅忍不拔的精神,拼出六星級水產王國!

「當年伴我發跡的魚刀是鎮廠之寶,『永不停止』成了工廠永續經營的企業精神」,鄭武仁說,這把魚刀原本重1斤半,被他磨到僅剩1/3、8兩重還捨不得丟,租了個頂樓小公寓,魚貨從2箱賣起,晚上加工到三更半夜、白天送貨,後來規模越做越大。

台灣武士道精神 造福奉獻社會為宗旨

創辦人鄭武仁的父親是日據時代老師,他小時候最喜歡窩在父親身邊聽各種故事,其中最具啟蒙的是『竹內武士,為造福大眾而犧牲奉獻自己的故事』。 故事中『竹內武士』的武士道精神,啟發了創辦人『追尋夢想,永不停止』的理念:除了秉持道義外,也應對社會有所貢獻,另也深受『竹內武士』以『朝露之時,太平盛世』造福社會的奉獻精神感動,於是以這充滿希望的『朝露』二字為名,創辦人『朝露魚舖』,將其精神落實在生活的每一天。

朝露魚舖觀光工廠 全國首創水產加工觀光工廠

朝露魚舖觀光工廠是第一家由經濟部觀光工廠評鑑通過的水產加工觀光工廠,提供產業、文化、教育、傳承的精神,成為台灣水產業界的標竿,更展現了台灣人奮鬥不懈的精神。

館內有專業導覽人員,為每一位訪客專業解說,並展覽朝露魚舖企業相關文物、各式魚類知識、朝露食堂、DIY體驗與朝露魚舖打造六星級魚貨王國的心路歷程。

-45度急速冷凍 魚鮮12管理道 硬是要新鮮

朝露魚舖觀光工廠以自動化設備取代傳統加工方式,全程18度C無塵室生產、魚鮮12管理道,及環保製程零里程、產品逐項檢驗等設施,並於2009年陸續通過HACCP、CAS、HALAL等驗證,給社會大眾最值得信賴的水產品。

水產加工製品的新鮮度是最重要的,朝露魚舖從魚捕撈上岸的那一刻,漁船內備有-45度C的低溫冷凍設備將魚貨急速冷凍,半小時內魚貨的中心溫度達到-18度C,再經過工廠急速凍結機,以零下45度C的IQF包冰,讓魚的表面有薄薄一層冰以延長保鮮,因此,每項產品在出貨時,即使經過層層運送,仍然可以維持魚貨新鮮度。

朝露魚舖提供各式高品質魚貨,從一夜干、鱈魚、鮭魚生鮮魚貨,到魚鬆、XO醬禮盒均深受消費者喜愛。

一夜干系列: 將新鮮的魚貨以4.5度的鹽水浸泡,經過一夜吹曝後,魚肉本身會變的更紮實,也正因為魚體脂肪經過鹽水醃漬與風乾處理,吃起來更富有彈性,鮮美魚肉脂肪不但不油膩,還更增添一股迷人的鹹香味。

鱈魚:使用延繩海釣的捕撈方式,捕撈後急速低溫冷凍,鎖住最原始的大海風味,鮮度有別於一般流刺網或拖網式捕撈,完整保留瞬間的口感和極鮮度。

鮭魚: 新鮮鮭魚全程處理以-18度C以下冷凍保存,將魚肉的新鮮保存起來,油脂豐富、肉質鮮嫩、低溫切片,秋鮭色度13度以上。